segunda-feira, 25 de Agosto de 2008

Tucano: a ave do bico colorido!

O Tucano é uma ave da família Ramphastidae que tem origem nas florestas tropicais da América Central e do Sul, sobretudo na Amazónia.

Distingue-se pelo seu bico grande e colorido. Apesar de grande, forte e poderoso, o seu bico não é pesado, já que é formado por uma estrutura óssea alveolar, que o torna leve, não tendo qualquer interferência no seu voo. Serve, sobretudo, para agarrar e descascar frutos que encontra nas árvores e que são a base da sua alimentação, e para agarrar pequenos répteis, que também gosta de comer. Além disso, o tamanho do bico intimida outros animais e atrai o seu parceiro sexual. É através deste também que se diferencia o macho da fêmea: o bico do macho é menos curvo com a parte superior terminando de modo menos brusco, é mais estreito e mais comprido.

Sabe como ele dorme? A posição é muito curiosa: os tucanos elevam a cauda até que cubra a sua cabeça, a qual é mantida virada para as costas. Assim, ele pode descansar o seu bico!

Comprimento: 65 cm
Comprimento do Bico: 20 cm
Peso: 540 g
Esperança média de vida: cerca de 20 anos

Sem comentários: